Linguine cozze e fiori di zucca: un pietanza che gioca con la tradizione della cucina italiana. La ricetta per un piatto da favola.
La cucina italiana è famosa per la capacità di unire ingredienti semplici e trasformarli in piatti di straordinaria complessità e gusto. Un esempio perfetto è rappresentato dalle linguine con cozze e fiori di zucca. Sono due elementi classici della stagione estiva che sta per arrivare.
![Linguine cozze e fiori di zucca la ricetta](https://www.salbea.it/wp-content/uploads/2024/05/donna-pietanza-562024-salbea.it-1.jpg)
Il sapore delicato dei fiori di zucca si sposa perfettamente con la robustezza delle cozze fresche. Basterà unire inoltre una pasta di qualità e sfruttare un piccolo trucchetto: usare l’acqua di cottura delle cozze per risottare le linguine. Vedrete che capolavoro! Preparare questo piatto non è solo un’esperienza culinaria, ma anche un viaggio attraverso i sapori autentici del Mediterraneo. Scopriamo passo passo come realizzarlo.
Linguine cozze e fiori di zucca: la ricetta passo passo per realizzare un piatto da veri chef
La ricetta che vi proponiamo delle Linguine al sapore di cozze e fiori di zucca è di una sfiziosità unica e inimitabile. Scopriamo quali sono gli ingredienti imprescindibili per realizzarla a casa.
![Come preparare le linguine cozze e fiori di zucca](https://www.salbea.it/wp-content/uploads/2024/05/Linguine-cozze-e-fiori-di-zucca-562024-salbea.it-1.jpg)
Ingredienti
- Linguine 320 grammi
- Fiori di zucca 100 grammi
- Cozze da pulire 1 kg
- Vino bianco 100 grammi
- Prezzemolo 2 rametti
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Iniziate pulendo accuratamente le cozze ed eliminate eventuali incrostazioni. Sciacquatele bene sotto acqua corrente fredda.
- Separate i gambi del prezzemolo dalle foglie; tritate quest’ultime.
- A questo punto, mettete sul fuoco l’olio in una padella capiente insieme ai gambi del prezzemolo e l’aglio.
- Una volta che l’aglio sarà dorato, aggiungete le cozze e sfumate con il vino bianco. Chiudete la padella con un coperchio e lasciate sul fuoco per pochi minuti a fiamma alta.
- Badate bene di muovere la stessa padella di tanto in tanto.
- Scolate le cozze ma ricordate di non buttare il liquido di cottura. Sarebbe opportuno filtrarlo con della carta assorbente da cucina.
- Sgusciate le cozze e tenete da parte qualcuna intera.
- Passiamo ai fiori di zucca. Puliteli rimuovendo delicatamente il pistillo. Sciacquateli brevemente sotto l’acqua corrente e asciugate con cura con un panno pulito.
- Tagliateli a strisce sottili.
- Nel frattempo cuocete le linguine in abbondante acqua salata per pochi minuti.
- Dopodiché risottatele usando il liquido delle cozze.
- Aggiustate di sale e pepe e proseguite con la cottura fino a quando la pasta non sarà al dente.
- Unite quindi i fiori di zucca e le cozze, sia intere che sgusciate.
- Ultimo tocco: insaporite con il prezzemolo tritato e un filo di olio d’oliva.